dimanche 31 janvier 2010

Hand: Les Super Bleus réalisent le triplé historique

L'équipe de France a battu la Croatie (25-21) en finale de l'Euro. Les Bleus détiennent maintenant les titres olympique, mondial et européen. Tout simplement historique et fabuleux.

C'est énorme. Enorme ! Les Experts ont plus que jamais mérité leur appellation. Ils ont remporté le Championnat d'Europe et réussi ce fantastique triplé que tout le monde espérait, après avoir décroché l'or aux Jeux Olympiques 2008 et au Mondial 2009. Pour la deuxième finale d'affilée, ils ont également mis à genoux la sélection croate, leur «meilleure» ennemie, arrivée en Autriche avec le mors aux dents et privée de titre depuis six ans. Mais, à l'arrivée, les joueurs de Claude Onesta ont encore grimpé d'un échelon dans la légende du sport français. Ils sont également devenus la première équipe de hand masculine à détenir en même temps les trois titres majeurs. Comme lors de la finale de l'an dernier, l'équipe de France a fait la différence en seconde période après avoir couru derrière le score.

Dès les premières minutes, les joueurs de Claude Onesta se sont en effet heurtés à la redoutable défense croate. Inversement, l'équipe de Lino Cervar a été davantage capable de trouver la faille dans le rideau français. Les Bleus se sont ainsi retrouvés à courir derrière le score. Un exercice qui leur a toutefois souri. Un penalty de Michaël Guigou et un but de Nikola Karabatic, le premier à la 15e minute, leur ont permis de recoller à 6-6. Mais surtout, les Français ont été en mesure de réagir dans les ultimes moments de la première période. La Croatie, portée par une salle acquise à sa cause, avait réussi à creuser encore plus l'écart (9-12, 28e). Mais Karabatic, après avoir purgé deux minutes de suspension, est parvenu à marquer coup sur coup deux buts. Puis Daniel Narcisse a crucifié le portier adverse après avoir récupéré le ballon au milieu du terrain. L'égalité à la pause a témoigné du niveau élevé de la finale. Mais a cependant masqué les occasions manquées côté français Joli et Guigou ont chacun raté un penalty. L'ailier de Montpellier a même loupé le but tout ouvert : Alilovic, le gardien croate, avait été sorti pour compenser une infériorité numérique. Il est revenu au dernier moment pour contrer la tentative du Français. Mais Guigou s'est rattrapé un peu plus tard en marquant du centre du terrain. Ouf. A la pause, rien n'était dit.

Omeyer héroïque

Et, depuis le début de l'Euro, la seconde période, c'est l'affaire des Français. D'entrée, les Experts ont appuyé sur le turbo et ont accablé des Croates déjà cueillis à froid par la réaction de la fin de première mi-temps. Fernandez, pas inquiété par un premier échec, Karabatic, Narcisse, Abalo en contre... Tout le collectif bleu s'est mis en marche (17-13, 37e). Cauchemar dans les têtes croates. En quelques minutes, le scénario de la première période s'est brutalement inversé. Même,quand Narcisse a hérité d'une suspension de deux minutes, les Français ont marqué. Et, de l'autre côté, Omeyer a été homérique dans le but, décourageant les attaques croates. A 18-15, on a néanmoins frémi quand Karabatic a été sanctionné pour la deuxième fois d'une suspension de deux minutes. La troisième lui aurait été fatale. Mais rien n'a pu troubler l'équipe de France ce dimanche dans une salle bondée de supporters croates. A dix minutes de la fin, il n'y avait que deux buts d'écart. Abalo et Karabatic ont cependant redonné quatre unités d'avance à leur équipe (22-18). Onesta jouait subtilement un temps-mort alors que ses joueurs devaient impérativement tirer. A l'arrivée, nouveau but de Karabatic. Les Français étaient sur une autre planète. Là où personne n'était encore allée. Historique. Exceptionnel. Maintenant place à la fête. Et elle sera longue.

Olivier PAQUEREAU à Vienne

-----------------------------------------------

LES TRIPLES PRECEDENTS

Avant l'équipe de France masculine de hand, huit autres sélections ont réussi par le passé à remporter consécutivement les trois épreuves majeures de leur discipline (JO, Mondial, Euro). Certaines ont même enlevé davantage de compétitions à la suite : Basket (F) : URSS (1974-1978 et 1980-1983). Hand (F) : Danemark (1996-1997). Hockey sur gazon (F) : Pays-Bas (1983-1987). Volley (H) : URSS (1977-1983). Volley (F) : URSS (1968-1972 et 1988-1991).Water-polo (H) : Italie (1992-1995).

----------------------------------------------

RESUME DU MATCH. MINUTE PAR MINUTE

60e.C'est terminé. Les Experts l'ont fait : le triplé historique JO - Mondiaux - Euro est réalisé.

60e.Les Croates ont un penalty, et Zrnic bat Karaboué qui vient d'entrer.

59e.Guillaume Gille inscrit un but et enfonce le clou (25-20).

59e.Avec deux arrêts monstrueux, Omeyer fait un travail inestimable à deux minutes de la fin.

58e.Karabatic envoie une fusée directement dans les buts (24-20).

57e.Carapina remplace Alilovic dans la cage.

57e.Lackovic, qui vient d'entrer sur le terrain, voit son tir aisément repoussé par Omeyer.

55e.Les Croates obtiennent un penalty et Zrnic permet à son équipe de retrouver un peu d'espoir (23-20).

54e.La réponse ne se fait pas attendre : Narcisse sévit (23-19).

54e.Vukovic marque et ramène le score à 22-19.

53e.Buntic est suspendu deux minutes.

51e.Karabatic arrive plein centre et ajuste Alilovic (22-18).

51e.Luc Abalo est spectaculaire et expédie un missile à Alilovic (21-18).

50e.Cédric Sorhaindo ne perd pas de temps et marque (20-18).

49e.Mataija prend un carton rouge et Gojun est suspendu deux minutes. Grosse erreur des Croates privés ainsi du pilier de leur défense.

48e.Balic se faufile et Omeyer ne peut rien faire (19-18).

48e.Quelques instants plus tard, Abalo provoque un penalty, réussi par Zrnic (19-17).

47e.Abalo fait courir les Croates mais les devance et concrétise (19-16).

46e.Cédric Sorhaindo tente sa chance mais tire dans les pieds d'Alilovic.

45e.Les Croates obtiennent un penalty et Omeyer a vu arriver la roucoulette de Zrnic.

43e.Pourtant seul face au but, Narcisse échoue : c'est trop haut.

43e.Cette fois, Omeyer encaisse un penalty croate (18-16).

42e.Thierry Omeyer repousse le penalty tiré par Cupic.

42e.Nikola Karabatic est à nouveau suspendu pour deux minutes tandis que Guillaume Joli a pris un gros coup dans l'action.

41e.Guigou tente une roucoulette inversée qui rebondit sur l'épaule d'Alilovic.

41e.Ivano Balic continue et fait ce qu'il veut devant Dider Dinart et Omeyer qui ne peuvent rien faire (18-15).

40e.Guillaume Joli réussit son jet de 7m (18-14).

40e.Daniel Narcisse provoque un penalty dans un un contre un.

40e.Ivano Balic ajuste Omeyer (17-14).

39e.Omeyer stoope un tir croate et les Bleus en profitent pour creuser l'écart (17-13).

38e.Abalo a trouvé son rythme et met son deuxième but consécutif (17-13).

37e.Abalo signe un but superbe (16-13).

36e.Daniel Narcisse est suspendu deux minutes.

35e.Daniel Narcisse s'est envolé pour shooter (15-13).

34e.Nikola Karabatic arrive à trouver la faille dans le mur croate (14-13).

34e.Les Bleus récupèrent un ballon mais manquent leur occasion.

33e.Guigou y était presque mais tire sur le poteau.

32e.Les Français s'y reprennent à deux fois et jérôme Fernandez finit par vaincre Alilovic (13-13).

31e.Duvnjak survole la défense française et marque (12-13).

31e.C'est reparti pour la deuxième mi-temps.

C'est la mi-temps. Les deux équipes terminent cette première période à égalité. Les Croates ont imposé leur rythme aux Français.

30e.Daniel Narcisse prend des risques en tirant de loin mais transperce Alilovic (12-12).

30e.Karabatic récidive (11-12).

29e.Karabatic marque son retour sur le terrain par un but (10-12).

27e.Duvnjak intercepte le ballon et file droit au but (9-12).

26e.Les Croates tiennent à garder deux buts d'avance et reviennent (9-11).

26e.Michael Guigou venge son coéquipier et marque (9-10).

26e.Omeyer encaisse le tir de 7m (8-10).

25e.Omeyer stoppe le tir de Balic et Karabatic est suspendu deux minutes sur une décision arbitrale pour le moins étrange.

24e.Le jeune Duvnjak transperce la défense française pour donner deux buts d'avance à son équipe (7-9).

23e.Alilovic signe encore un superbe arrêt face à Michael Guigou.

23e.Cédric Sorhaindo attrape un ballon de Karabatic et marque (8-9).

22e.Abalo enregistre un nouvel échec face à Mirko Alilovic, décidément très efficace ce soir.

21e.Encore un tir manqué pour Abalo, pourtant superbement servi par Karabatic puis Sorhaindo.

20e.Les Bleus perdent la balle, et Strlek fonce jusqu'à la cage d'Omeyer pour marquer (7-8).

19e.Abalo manque d'un peu de réussite sur ses tirs : cette fois c'est trop haut.

19e.Michael Guigou échoue.

18e.Le tir de Luc Abalo est arrêté par Alilovic mais il obtient un penalty, tiré par Guigou.

17e.Mais le capitaine Jérôme Fernandez ne laisse pas les Croates reprendre l'avantage et réplique (7-7).

17e.Vukovic reessaye et cette fois, ça passe entre les jambes d'Omeyer (6-7).

16e.Omeyer réalise une belle parade sur le tir de Drago Vukovic.

15e.Karabatic marque son premier but sur un lob (6-6).

14e.Les Bleus obtiennent un penalty, Michael Guigou se présente et ça rentre (5-6).

13e.Igor Vori est suspendu et les Croates évoluent en infériorité numérique.

12e.Kopljar fait mal avec un tir puissant (4-6).

11e.Sébastien Bosquet réplique (4-5).

11e.Servi par Balic, Zrnic récidive face à Omeyer (3-5).

11e.Sébastien Bosquet fait du bien aux Bleus avec un troisième but (3-4).

10e.Sur une contre-attaque, Strlek remonte seul la balle et ajuste Omeyer (2-4).

9e.Les Croates ont un penalty : Zrnic tire dans la lucarne et Omeyer s'incline (2-3).

9e.Nikola Karabatic prend un carton jaune en défendant un peu trop fort sur Ivano Balic.

8e.Sorhaindo se heurte lui aussi à l'efficacité d'Alilovic.

7e.Les Croates obtiennent un penalty tiré par Cupic qui est battu par Omeyer.

7e.Après avoir échoué il y a quelques minutes, Michael Guigou retente sa chance et réussit son tir (2-2).

6e.Mirko Alilovic arrête son tir du pied.

5e.Luc Abalo obtient un penalty et Guillaume Joli entre pour tirer.

5e.Cupic tire de l'aile mais c'est un poteau.

4e.Ivano Balic se fait remarquer en marquant un but (1-2).

3e.Cédric Sorhaindo répond par un but (1-1).

3e.C'est le pivot Igor Vori qui ouvre le score (0-1).

2e.Les Croates ont la main mais Thierry Omeyer intercepte une balle molle. En contre-attaque, Cédric Sorhaindo tente mais tire sur le poteau.